Bila kita
dengar kata-kata daun pepayaa taupun bunga pepaya tentu yang melintas di perasaan kita
adalah rasanya pahit. memang pengolahan makanan dari bahan alami yg
ini rasanya sangat pahit, walau sebetulnya bila diolahkan dengan betul
rasa yang pahit itu dapat hilang hingga pahit yang dimunculkan tak begitu
menyolok. Namun demikian, walau daun dan bunga pepaya mempunyanyi rasa yang
pahit bukanlah berarti penyuka sayur ini sedikit
Secara
morfologi, bunga pepaya bentuknya sejenis teromphet yang kecil. Warna kuning
pucat bisa dikatakan putih dan dilengkapinya dengan tangkai-tangkainya. Bunga
ini tumbuhnya di batang tapi di pepaya yang jantan, bunga tumbuh di tangkai yang
panjang. Bunga pepaya umumnya kita temukan di daerah paling pucuk pohonnya
pepaya. Bunga pepaya mempunyanyi karakter rasanya yg pahit sama dengan
dedaunannya. Hal ini dikarenakan oleh kandungan Alkhaloid Charpein ataupun
C14H25N02. Sejenis ini ditemui oleh Dokter.Charpein pada tahun 1980. Berdasa
penelitiannya selanjutnya, dikemukakan bukti bahwasanya dzat alkhaloid charpein
ini dapat dipakaikan untuk pengobatan jantung. Dengan begitu, salah
satunya khasiatnya bunga pepaya ialah membantukan penyembuhan pada penderita
penyakit jantung.
Selain itu
ada 6 manfaat lain secara rinci dari bunga yang pahit ini:
Menambah
nafsu makan
Sehubungan dengan kandungan penting yang terdapat dalam bunga pepaya dapat menambah nafsu makan seseorang. Sebenarnya tidak hanya pada bagian bunga pepaya saja, melainkan juga pada daun pepaya. Tips ini akan sangat bermanfaat bagi ibu rumah tangga dirumah yang mengalami kesulitan dalam membujuk si anak untuk makan. Ibu-ibu dirumah bisa memasak langsung daun pepaya dengan berbagai olahan ataupun bisa membuat minuman dari bunga pepaya dengan cara menumbuk halus bunga pepaya yang telah direndam dengan air garam. Dan tumbukan bunga pepaya tersebut bisa disaring dan diambil sarinya. Sari bunga pepaya inilah yang berfungsi untuk menambah nafsu makan seseorang.
Kelancaran pencernaan
Bunga pepaya memiliki khasiat untuk
menjaga kelancaran pencernaan dalam tubuh. Beberapa nutrisi yang terkandung
didalamnya mampu membantu tubuh untuk melakukan metabolisme dengan baik.
Kebanyakan masyarakat sering menggunakan bunga pepaya sebagai menu hidangan
dengan olahan oseng-oseng. Tanpa disadari, zat penting seperti tanin mampu
menyeimbangkan tubuh agar tetap optimal dalam menjalankan fungsinya.
Untuk Anda yang memiliki penyakit jantung akan sangat disarankan untuk mengkonsumsi bunga pepaya. Manfaat bunga pepaya untuk penderita jantung adalah mampu melancarkan sirkulasi darah sehingga peredaran darah tidak terhambat. Anda bisa mengolah bunga pepaya dengan berbagai olahan, dengan catatan jangan dimasak dalam hidangan pedas. Karena hal ini dapat menghilangkan nutrisi yang terdapat di bunga pepaya.
Untuk Anda yang memiliki kegiatan padat diluar rumah, disarankan untuk mengkonsumsi bunga pepaya. Khasiat bunga pepaya dalam hal ini mampu mencegah tubuh dari gangguan sel kanker yang memang terjadi karena pengaruh lingkungan buruk. Jika Anda lebih banyak mengahbabiskan waktu diluar, sama halnya dengan menjumpai berbagai polusi yang bisa berakibat buruk bagi kesehatan. Dengan mengkonsumsi bunga pepaya yang memiliki kandungan antioksidan akan mampu mencegah karsinogen dalam tubuh.
Kesehatan darah
Seperti yang diungkap pada manfaat bunga pepaya sebelumnya bahwa bunga pepaya baik untuk sistem sirkulasi darah, begitu juga dengan kelancaran peredaran darah ditubuh. Bunga pepaya bermanfaat untuk menjaga keseimbangan darah dalam tubuh sehingga orang yang sering mengkonsumsi bunga pepaya cenderung memiliki kesehatan atau kenormalan darah dan terhindar dari beberapa penyakit tekanan darah tinggi ataupun tekanan darah rendah.
Melumpuhkan radikal bebas
Bagi Anda yang baru mengetahui manfaat bunga pepaya, berikut adalah referensi penting yang sangat berguna untuk Anda. Kandungan tanin, flavonoid dan antioksidan pada bunga pepaya yang telah dijelaskan sebelumnya membantu tubuh Anda untuk melumpuhkan radikal bebas. Radikal bebas sendiri biasanya terdapat pada lingkungan yang penuh polusi. Dengan mengkonsumsi bunga pepaya sebagai menu hidangan Anda, setidaknya membantu tubuh untuk mempertahankan imun agar tidak mudah terserang penyakit.
Cara Pengolahannya:
untuk pengelohan bunga pepaya, tergantung dari kita sendiri agar rasa sesuai dengan selera. namun bagi yang belum pernah mencobanya disni akan dijelaskan bagaimana cara masak yang selalu di gunakan oleh penulis :
ambil bunga pepaya, kemudian lepas dari batangnya,siapkan juga sayur kangkung agar rasa pahitnya bisa di netralisir sedikit..cuci dengan air dan siapkan bumbu yang biasa digunakan untuk menumis,
No comments:
Post a Comment